Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Подготовка к наблюдениюПодготовка к хронометражу является очень важным и трудоемким этапом в проведении наблюдений и включает следующее: а) предварительное изучение исследуемой операции, режима ее выполнения, организации и обслуживания рабочего места, качественных требований и др.; б) выбор объекта для наблюдения. Объект для наблюдения выбирается в зависимости от цели хронометража. Для выявления лучших приемов и методов работы наблюдение ведут за работой передовых рабочих и новаторов производства. Для определения нормальной продолжительности величины оперативного времени наблюдения проводят за работой рабочего, уровень выработки которого находится между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и выработкой рабочих, достигших наилучших показателей на данном участке работы. Например, на каком-то участке работы заняты восемь человек, которые за месяц, предшествующий проведению наблюдений, имели показатели выполнения норм: № 1 — 109% № 5 — 106% № 2 — 113% № 6 — 108% № 3 — 106% № 7 — 102% № 4 — 96% № 8 — 105%. Средний процент выполнения норм на этом участке работы исчисляют без учета показателей работы рабочего под номером 4, который не выполнял нормы, то есть 107%. Следовательно, наблюдение рекомендуется проводить за работой рабочего под номером 8, который выполнял норму на 108%. Если на данном участке работы средний процент выполнения составляет выше 115%, то при определении среднего процента могут быть исключены и показатели рабочих, выполняющих нормы, но имеющих процент выполнения значительно ниже среднего. Для выявления причин невыполнения норм наблюдение проводят за рабочим, не выполняющим нормы; в) подготовка рабочего места и самого исполнителя (рабочего) к наблюдению. Во всех случаях (кроме тех, когда наблюдение проводят с целью выявления причин невыполнения норм) перед проведением хронометража рабочее место должно быть тщательно подготовлено. На нем следует создать рациональные организационно-технические условия работы: бесперебойное обеспечение сырьем, энергией, материалами, инструментами и др. Необходимо подготовить рабочего к проведению хронометража, объяснить ему цель и задачи предстоящих исследований с тем, чтобы он в процессе наблюдения не изменил темп работы и последовательность выполнения элементов операции. Содействие рабочих проведению наблюдений значительно влияет на качество хронометражных материалов; г) расчленение исследуемой операции на составляющие ее элементы и установление фиксажных точек. Исследуемую операцию следует расчленить на составляющие элементы. Если хронометраж проводится с целью установления норм и нормативов, то операцию следует проанализировать. Необходимо выявить лишние приемы, которые подлежат исключению, и малопроизводительные приемы, которые должны быть заменены более производительными. Затем проектируется новый состав операции и последовательность выполнения ее элементов. Если хронометраж проводится с целью выявления передового опыта или выяснения причин невыполнения норм, то фиксируется фактическое выполнение элементов операции. Исследуемая операция может быть расчленена на комплексы приемов, отдельные приемы и движения. Это зависит от типа производства и длительности операции. Для массового и многосерийного производства и при коротких операциях расчленение производят более детально, на приемы или движения. Для серийного и мелкосерийного производства и при продолжительных операциях — на комплексы приемов. На предприятиях пищевой промышленности операции расчленяются в основном на приемы и комплексы приемов. Для правильного определения длительности элементов операции следует установить фиксажные точки, то есть отчетливые внешние признаки, определяющие начало и конец элемента. При установлении фиксажных точек необходимо, чтобы конечная фиксажная точка одного приема совпадала с начальной фиксажной точкой следующего приема, так как иначе может иметь место пропуск или повторный учет времени при хронометрировании, а это, в свою очередь, приведет к неправильному определению продолжительности элемента операции и в последующем установлению неправильной нормы времени; д) выявление факторов, влияющих на продолжительность операции. Необходимо выявить факторы, которые могут повлиять на длительность операции (расстояние, вес, способ включения и выключения станка и др.) с тем, чтобы потом правильно произвести обработку хронорядов и установить продолжительность элементов и всей операции в целом. Например, при выполнении операции засыпки муки в завальную яму рабочему часто приходится брать мешок с мукой из различных штабелей, которые расположены от него на различных расстояниях; е) установление количества наблюдений. Необходимое число замеров при хронометрировании устанавливается в зависимости от типа производства на рабочем месте и точности наблюдений; ж) подготовка документов и приборов для измерения времени. Для записи материалов применяется хронометражная карта (хронокарта), состоящая из двух частей — титульной и рабочей. В хронокарте должны быть отражены трудовое содержание, режим выполнения исследуемой операции, организационно-технические условия ее выполнения, содержание зафиксированных затрат рабочего времени, сведения об исполнителе. Титульная часть карты содержит сведения о рабочем (фамилия, имя, отчество, табельный номер, специальность, стаж по данной работе и др.), об исследуемой операции, режиме ее выполнения, о сырье, машинах, организации и обслуживании рабочего места. В рабочей части хронокарты до начала наблюдения записывается перечень элементов операции в последовательности их выполнения и соответствующие им фиксажные точки. В процессе же наблюдения записывается время.
|