Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задание 1. Определить специализацию (направление) сельскохозяйственного предприятия и ее уровеньСпециализация - форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей (видов продукции) и создании условий для их развития. Специализация (организации) предприятия определяется по структуре товарной продукции. К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100 % в структуре товарной продукции. К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции. Сельскохозяйственные организации, имеющие три и более видов товарной продукции относятся к многоотраслевым (неспециализированным). 1.1. Рассчитать структуру товарной продукции в базисном и текущем годах (стоимость товарной продукции определяется по выручке), на этой основе определить специализацию (направление) конкретного предприятия (табл. 1) 1.2. Определить уровень специализации предприятия по коэффициенту специализации (Кс): Кс=100 / åУТ*(2i-1) å - сумма УТ – удельный вес товарной продукции; i - порядковый номер по удельному весу товарной продукции, начиная с наивысшего;
Коэффициент специализации до 0,35 характеризуется слабый уровень специализации; от 0,35 до 0,48 – средний; от 0,48 до 0,61 – высокий; свыше 0,61 – углубленная специализация.
Таблица 1.- Структура товарной продукции
1.3. На основе структуры товарной продукции определить специализацию (направление) предприятия (организации) и её уровень. Проследить изменения по годам, причины этих изменений и сформулировать выводы.
|