Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
I. По расположению рецептора1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды. · Зрительные ощущения формируются с помощью - палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, - и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета. Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними. Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого. · Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, нёбе и надгортаннике. Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворение веществ в слюне (или воде). Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веществами. Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого. Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: - к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, - к кислому - края языка, - к горькому - область корня языка. · Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать летучие вещества и запахи. Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн). Теоретически различают 7 основных групп запахов: 1. эфирный (ацетон), 2. камфорный (нафталин), 3. мускусный (мускус), 4. цветочный (запах розы), 5. ментоловый (мята), 6. острый (уксус), 7. гнилостный (запах тухлого яйца). Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи. При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа «едим носом». Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях. · Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн. Громкость звука определяется амплитудой волны, а его высота - частотой колебаний. · Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи. · Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в результате активизации температурных рецепторов. Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъективны. 2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг. В большинстве случаев ощущения (за исключением сытости, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются. К интероцептивным ощущениям также относятся - ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности вестибулярного анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела. 3. Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию: - о положении тела в пространстве, - о взаимном расположении всех его частей, - о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д. II. По контакту с раздражителем: 1. дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные. 2. и контактные – кинестеческие, кожные, вкусовые, органические. Свойства ощущений Существуют общие свойства ощущений: 1. Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Например: - слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью; - зрительные – цветовым тоном, насыщенностью. 2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора 3. Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью. 4. Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. - В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения. - А иногда они более разлиты – болевые ощущения. Так же выделяются следующие свойства ощущений: 1) пороги ощущений и их чувствительность; 2) адаптация; 3) синестезия; 4) сенсибилизация.
|