Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Характеристика основ и вспомогательных веществ,используемых в производстве суппозиториевВ стр-ре суппозиториев различ. осн. (лек. в-ва) и вспомог. (носители или основа) комп-ты. К основам предъявл-ся след. треб-я: они долж. сохр. дост. тв-ть при комн. тем-ре; тем-ра плавл. или раств. д.б. близ. к темп-ре тела чел.; не должны раздражать слиз. прямой кишки или вызыв. др. нежелат. явл-я, т. е. д.б. физиол-ки индиффер.; не д. препят-ть высвоб. и терапев. дейст. лек. в-ва; не д. взаим-ть с лек. вещ., вводимыми в суппозит. массу. Технол. требования к основам: Хим. и физ. стаб-ть основы в процессе изгот-я и хран. суппоз-в; спос-ть легко формоваться и сохр. необх. тв-ть при введении; спос-ть эмульгировать необход. кол-во р-ров; иметь определ. пластичность, вязкость, время деформации, т. е. опред. структурно-механические свойства. Этим требов. удовлетв-ют липофильные, гидрофильные основы и их смеси. Липофил. основы. В кач-ве суппозиторных основ исп-ся масло какао, сплавы его с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир, ланолин, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином. Липофил. основы д. отвечать след. требованиям: быстро плав. в прям. кишке; тем-ра плавл. не д. превышать 37 °С; иметь дост. тв-ть; дост. вяз-ть; хорошо погл. ж-ти; быть стабильн. при хран. Масло какао состоит из смеси триглицеридов: тристеарина, трипальметина, триолеина, трилаурина, триарахина. При плавлении данной основы при тем-ре выше 36 °С и послед. охлажд. в разл. условиях, а также при хран. при тем-ре выше 10 °С масло какао переходит в модификацию с низкой точкой плавления (23—24 °С) и низкой тем-рой застывания (17—18 °С), что вызывает трудности при формовании суппозиториев. Также масло какао плохо эмульгирует водн. р-ры, мог. прогоркать из-за больш. содерж. олеиновой кислоты (около 30%). Для улучш. структурно-мех. св-в и спос-ти к высвоб. лек.в-в к маслу какао добавл. разл. вспомог. в-ва: лецитин, белый воск, крахмал, микрокристаллическую целлюлозу, аэросил, пальмовое масло. Гидрогенизированные жиры позвол. созд. суппозиторные основы, лишенные недостатков масла какао. интерес для пром. выпуска суппозиториев представляет тв.кондитерский жир на пальмоядровой основе и на основе пластифицированного саломаса. Эти жиры имеют мелкозернистую кристалл. стр-ру, кот. плавится в узкм.темп. интервале без заметных фазовых превращений, что выгодно отличает их от масла какао и ряда других суппозиторных основ. Для повыш. темп-ры плавления сплавов исп. воск, парафин, озокерит и спермацет. Ланолин, лецитин, холестерин вводят для лучшего эмульгирования жидкостей.Жирные и жироподобные основы в зав-ти от состава имеют разную вязкость и пластичность, и от этого зависит выбор метода изгот-ния суппозиторных форм.Из известных заруб. липофильных основ особый интерес представл. основы витепсол, эстаринум, лазупол.
|