Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
I. Общая характеристика бухучетаСтр 1 из 32Следующая ⇒ Методическое пособие для студентов Основы финансового (бухгалтерского учета) Содержание Тема I: Основы теории бухгалтерского учета. 1 Тема II. Учет денежных средств. 10 Тема III. Учет расчетов. 14 Тема IV. Учет производственных запасов. 19 Тема V. Учет основных средств. 23 Тема VI. Учет нематериальных активов, финансовых инвестиций и ценных бумаг. 29 Тема VII. Учет процесса производства и производственных затрат. 32 Тема VIII. Учет готовой продукции, работ и услуг. 36 Тема IX. Учет финансовых результатов. 37 Тема I: Основы теории бухгалтерского учета. I. Общая характеристика бухучета. II. Предмет бухучета. III. Метод бухучета. IV. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций. V. Классификация и план счетов бухучета. VI. Формы бухучета. VII. Отчетность предприятия. VIII. Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете.
I. Общая характеристика бухучета. Учет - установление наличия чего-либо, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны. В процессе исторического развития в учете выделилось направление - хозяйственный учет. Хозяйственный учет - это количественное отображение и качественная характеристика явлений в обществе. Это единая система учета, включающая три взаимосвязанных элемента: оперативный, статистический, бухгалтерский учет. Оперативный учет - система регистрации определенной хозяйственной операции на месте и в момент ее совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках хозяйственной деятельности. Статистический учет - учет однородных массовых явлений и процессов в рамках всего общества. Бухгалтерский учет - система документального сплошного и непрерывного контроля над хозяйственной деятельностью предприятий. Существует три вида учетных измерителей: а) натуральные - для определения количества (кг, литры); б) трудовые - для определения затрат рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы); в) Денежные измерители (млн. руб.).
Объекты бухучета. К ним относятся: а) хозяйственные средства как материальная основа деятельности; б) хозяйственные средства как содержание деятельности; в) расчеты с работниками, банками, финансовыми организациями; г) результаты деятельности предприятия.
Бухучет делится на две части: а) финансовый учет; б) управленческий учет. а) В финансовом учете отображаются, обрабатываются и обобщаются показатели внешней бухгалтерской отчетности, информация о хозяйственных отношениях предприятия с его партнерами. б) Управленческий учет отражает, обрабатывает и обобщает показатели внутренней отчетности, информацию о хозяйственных отношениях, складывающихся между подразделениями предприятия.
|