Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Занятие № 2 Дата__Тема: ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС.
Цель: изучить условия развития инфекционного процесса, принципы классификации инфекционных заболеваний, факторы вирулентности и патогенности бактерий и методы их выявления.
Основные вопросы, разбираемые на занятии: 1. Понятие об инфекции. Три взаимодействующих фактора в инфекции. 2. Пути проникновения микроба в организм. Входные ворота инфекции. 3. Стадии развития инфекционного заболевания. 4. Принципы классификации инфекционных заболеваний 5. Экзогенная и эндогеннная инфекции, условия возникновения. 6. Отличительные черты и исходы инфекционных заболеваний. 7. Патогенность и вирулентность. Методы определения вирулентности. Способы снижения и повышения вирулентности. 8. Факторы вирулентности. 9. Ядовитость: токсигенность и токсичность, классификация токсинов. 10. Особенности биологического метода диагностики инфекционных заболеваний.
Инфекция - это - ____________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Эндогеная инфекция (аутоинфекция) - ________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Экзогеная инфекция - _______________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стадии развития инфекционного процесса 1.___________________________________________________________________2._____________________________________________________________________3._____________________________________________________________________4._____________________________________________________________________
Три звена эпидемической цепи
Патогенность - ______________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ Вирулентность - ____________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ Патогенные микроорганизмы - _______________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________ Условно-патогенные микроорганизмы - _______________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________ Сапрофитные микроорганизмы - _______________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пути повышения вирулентности микроорганизмов: 1_____________________________________________________________ 2_____________________________________________________________
Пути снижения вирулентности микроорганизмов: 1_____________________________________________________________ 2_____________________________________________________________
Факторы инвазивности. Инвазивность - _____________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ Факторы проникновенния: 1. Активная подвижность. Рост возбудителя брюшного тифа S.typhi на полужидком агаре. 2. Адгезивность.
|