Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздел III лечебное питание при отдельных заболеванияхТема 3.1. Тема семинара: Диетпитание в сестринском процессе при нарушении потребности есть при заболеваниях желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Цель: - дать студентам необходимый объем знаний по лечебному питанию при заболеваниях органов пищеварения; - научить особенностям составления диет № 1а, 1б, 1, 2. Студент должен иметь Представление: - об особенностях питания при заболеваниях желудка (острый и хронический гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки); - о влиянии способов кулинарной обработки на секреторную и двигательную функции желудка. Знать: - сильные и слабые возбудители секреции желудка; - особенности диетотерапии при остром гастрите, при обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки в периоды обострения, затухании резкого обострения, в период выздоровления; - характеристику диет № 1а, 1б, 1, 2 (показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, режим питания, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда). Уметь: - составить примерное меню диеты № 1а, 1б, 1, 2; - определить рекомендации по диетпитанию.
Содержание учебного материала (дидактические единицы) Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки строится по принципу воздействия на: (а) клинические проявления болезни: (б) нарушенный метаболизм: (в) другие регулирующие системы. Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в гастродуоденальной системе ограничивают поваренную соль до 10-12 г/д. В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фрукты с кожурой и незрелые ягоды с грубой кожурой: крыжовник, виноград, финики…, продукты, содержащие грубую соединительную ткань. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы. Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (С, В 1, А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это осуществляется введением в рацион разнообразных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные масла добавляют в каши, супы. Это нормализует нарушенные обменные процессы у больных язвенной болезнью и способствует заживлению язвы.
|