Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Базы производственной практики и рабочие места студентов
Производственная практика студентов должна проходить в одном из подразделений организации, выполняющем экономические, плановые, организационные или управленческие функции или их комплекс. Имея рабочие места в одном из таких подразделений, студенты знакомятся с деятельностью других подразделений по мере выполнения программы практики. В соответствии с поставленными задачами, организациями - базами практики являются предприятия и организации авиационной отрасли различных организационно-правовых форм и форм собственности; научно-исследовательские и проектные институты; торгово-промышленные и финансовые компании; банки и иные кредитные организации, страховые компании; консультационные фирмы; компании, работающие в области предоставления различного рода услуг; международные компании; министерства, комитеты, ведомства, их структурные подразделения и иные организации. Рабочее место студента должно отвечать, прежде всего, компетенциям направления подготовки и его профиля. Необходимо исходить из того, что в принимающей организации студент должен получить необходимые практические навыки выполнения конкретной управленческой и экономической деятельности. При прохождении практики студент обязан: - эффективно использовать отведенное для практики время; - полностью и качественно выполнять все виды работ, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием; - подчиняться действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка; - изучать и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности; - нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками. Контроль за выполнением студентами программы практики обеспечивается проверкой материалов руководителями практики от базы практики и от кафедры.
Содержание производственной практики
Перед началом практики силами соответствующих подразделений предприятия, на котором проходит практика, со студентом проводится инструктаж по охране труда, технике безопасности при работе на предприятии, а также (при необходимости) по инструктаж по пропускному и внутриобъектовому режиму на предприятии. Основные этапы работы студента на практике включают выполнение разделов тематического плана, представленного в задании на производственную практику. 1. Общая характеристика организации. Студент должен получить информацию и изучить следующие общие сведения об организации: - организационно-правовая форма и краткая историческая справка об организации и её деятельности; - сфера и масштаб деятельности организации; - цели и задачи организации; - система снабжения и сбыта, деловые партнеры и характер взаимоотношений с ними; - уровень специализации, кооперирования и концентрации деятельности; - организационная и технологическая структура деятельности производства (характеристика структурных подразделений и характер взаимоотношений между ними, технологические процессы деятельности и их особенности); - степень механизации и автоматизации деятельности и процессов управления; - стратегия и тактика управления организацией; - организационная культура. 2. Организационная и производственная структура организации. Студент должен изучить: - организационную структуру управления, её тип и соответствие стратегии и целям организации; - компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основной деятельностью), функциональные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие подразделения; - характер организационных отношений между структурными подразделениями; - регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями. 3. Система управления организации. Студент изучает следующие аспекты: - функции основных звеньев системы управления организации; - распределение функций управления между структурными подразделениями; - эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования. 4. Финансово-экономическое состояние организации. Студент на основе предоставленной информации изучает следующие аспекты: - структуру имущества (активов) организации; - структуру и динамику источников финансирования (пассивов) организации; - финансовое состояние организации; - эффективность деятельности организации с целью оценки возможностей и тенденций развития организации. 5. Ситуация в отрасли в целом. Студент должен ознакомиться с предприятием, как одним из элементов отрасли, обратив внимание на следующие особенности: - перспективы развития отрасли в среднесрочном и долгосрочном периодах; - внутриотраслевые и межотраслевые связи и кооперация; - отраслевая структура управления и принципы распределения ресурсов в отрасли; - анализ возможностей предприятия и оптимизация использования ресурсов с учетом возможностей других предприятий отрасли; - наличие системы профессиональной подготовки и обучения персонала, алгоритм и методы профессиональной подготовки. 6. Изучение проблем организации. В ходе выполнения данного раздела студент решает следующие вопросы: - анализ и обобщение результатов изучения деятельности организации и системы управления; - выявление проблем, существующих в организации и определение путей их решения; - формирование предложений по совершенствованию деятельности организации. 7. Определение практической задачи и путей ее решения. В данном разделе студент должен решить следующие задачи: - определение наиболее актуальной проблемы, стоящей перед оргниазцией; - определение основной задачи, решение которой необходимо для устранения проблемы; - поиск путей решения обозначенной задачи; - качественное описание найденных путей решения задачи с использованием знаний и навыков, полученных в процессе обучения в ВУЗе. Основными источниками информации для выполнения указанных заданий являются: 1) учредительные и организационно-распорядительные документы организации – базы практики; 2) положения, инструкции, методики, другие нормативные документы, разработанные организацией; 3) данные оперативного и бухгалтерского учета; 4) финансовая отчетность организации; 5) другие виды отчетности организации; 6) работники предприятий, их опыт; 7) теоретические знания, полученные в процессе обучения в институте. Результаты выполнения заданий 1-6 ложатся в основу отчета студента о прохождении производственной практики. Руководителем практики от кафедры могут быть внесены изменения и дополнения в задания в зависимости от особенностей организации – базы практики.
|