Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отличия ферментов от неорганических катализаторовСтр 1 из 3Следующая ⇒ 1. Высокая эффективность действия. Ферменты могут ускорять реакцию в 108-1012 раз. 2. Высокая избирательность ферментов к субстратам и к типу катализируемой реакции. 3. Активность ферментов проявляется только при определенных условиях: температуры, давления, рН среды и т.д. 4. Высокая и избирательная чувствительность к физико-химическим воздействиям тех или иных химических веществ, которые благодаря этому могут взаимодействовать с ферментом, улучшая или затрудняя его работу. Все ферменты являются белками, но не все белки – ферменты. Субстратом (S) называют вещество, химические превращения которого в продукт (Р) катализирует фермент (Е). Тот участок поверхности молекулы фермента, который непосредственно взаимодействует с молекулой субстрата, называется активным центром фермента. Каталитический центр – это та область активного центра фермента, которая непосредственно участвует в химических преобразованиях субстрата. Формируется он за счет радикалов двух, иногда трех аминокислот, расположенных в разных местах полипептидной цепи фермента, но пространственно сближенных между собой за счет изгибов этой цепи. У группы регуляторных ферментов есть аллостерические центры, которые находятся за пределами активного центра. К аллостерическому центру могут присоединяться “+” или “–“ модуляторы, регулирующие активность ферментов. Ферменты бывают: • простыми (состоят только из аминокислтных остатков) • сложными (кроме белковой части содержать еще небелковую – кофактор). В роли кофактора могут выступать органическими веществами (например, производными витаминов), или катионами или анионами. Вот почему отсутствие витаминов в пище человека и животных вызывает снижение или потерю активности тех ферментов, в состав которых они входят. Специфичность фермента в отношении веществ, реакцию с участием которых он катализирует, определяет белковый компонент. Но активность сложных ферментов проявляется только тогда, когда белковая часть соединяется с небелковой. Условия необходимые для химического взаимодействия молекул, чтобы произошла химическая реакция: 1) молекулы должны сблизиться (столкнуться). Но не всякое столкновение приводит к взаимодействию; 2) необходимо, чтобы это столкновение стало эффективным - завершилось бы химическим превращением. Для химического взаимодействия двух соединений необходимо чтобы разорвались одни химические связи и образовались другие. На разрыв определенной связи тратится энергии не меньше, чем на его образование. Эта ее количество называется энергии активации. Энергия активации – это минимальное количество энергии которой должна обладать частица для того чтобы произошла химическая реакция называют. Чем больше эта энергия, тем меньше скорость реакции. Фермент, образуя неустойчивый промежуточный комплекс с веществами, которые вступают в реакцию, снижает таким образом энергию активации. Этот комплекс быстро распадается с образованием продуктов реакции. Сам фермент при этом не теряет своей структуры, а следовательно и активности, и может катализировать следующую подобную реакцию. А + В = АВ (скорость медленная) А + Ф = АФ + В = АВ + Ф (скорость быстрая) Действие различных биологически активных веществ (гормоны, лекарственные препараты, стимуляторы роста растений, яды и т.д.) заключается в том, что они могут стимулировать или подавлять тот или иной ферментативный процесс.
|