Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Формы и уровень (степень) специализацииРазличают территориальную (зональную), межхозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую формы специализации. Территориальная (зональная) специализация охватывает крупные территории и районы. Межхозяйственная специализация представляет более выраженное разделение труда внутри республики, края, области. Внутрихозяйственная специализация характерна для крупных сельскохозяйственных предприятий (отделение, бригады, фермы). Внутриотраслевая специализация – разделение труда внутри отрасли. Например: в скотоводстве – дойное стадо коров, откорм молодняка на мясо, выращивание ремонтного молодняка и т.д. По уровню (степени) специализации хозяйства подразделяются: - на узкоспециализированные, имеющие одну главную отрасль или часть отрасли, дающую ¾ всей товарной продукции (птицефабрики, откормочные хозяйства, зверосовхозы, тепличные комбинаты и др.) Здесь доля главной отрасли достигает 95-98% от общей товарной продукции; - углубленно специализированные, развивающие одну-две главные отрасли в крупных размерах, сочетающиеся с одной-двумя дополнительными отраслями. Доля 2 ведущих отраслей составляет более ¾ всей товарной продукции; - специализированные, имеющие одну главную отрасль, доля которой более 50% всей товарной продукции. Если в товарной продукции 50% занимает молоко и 20% мясо, хозяйству присваивается молочное направление, а если мясо 55%, молоко 25% – мясо-молочное. - многоотраслевые (универсальные) хозяйства, в которых основные отрасли (более трех) дают менее 25% товарной продукции. Для определения уровня специализации пользуются формулой
Кс = 100/[Ут(2i-1)],
где Ут – удельный вес отрасли в общем объеме товарной продукции, %; i – порядковый номер отрасли по ее доле в ранжированном ряду. Коэффициенты: 0,2 указывает на низкую степень специализации; от 0,2 до 0,4 – на среднюю; 0,4 до 0,6 – на высокую; выше 0,6 – на углубленную специализацию. Варианты сочетания главных отраслей с дополнительными зависят от природных и экономических условий. Например, скотоводство, как главная отрасль, хорошо сочетается с производством зерна, сахарной свеклы, овощей, картофеля, подсолнечника. Свиноводство и птицеводство одновременно не рекомендуются, так как обе отрасли используют концентрированные корма. Мясное скотоводство, овцеводство, табунное коневодство хорошо сочетаются в зонах сухих степей. Рациональное сочетание отраслей базируется на следующих основных принципах: - обеспечение народнохозяйственной потребности в продукции сельского хозяйства; - эффективное использование, сохранение и повышение плодородия земли; - рациональное использование трудовых ресурсов, сглаживание сезонности производства; - эффективное использование средств производства, прежде всего тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования; - ускорение оборота вкладываемых в производство ресурсов; - обеспечение экономической устойчивости производства, равномерное поступление денежных средств для расширенного воспроизводства; - обеспечение внутрихозяйственной потребности в сельскохозяйственной продукции; - производительное использование отходов одних отраслей другими; - содействие предпринимательской деятельности предприятия, гибкое реагирование на конъюнктуру рынка, соотношение спроса и предложения. Концентрация производства – это укрупнение производства за счет объединения, слияния, поглощения. Концентрация производства тесно связана с кооперированием предприятий. Преимущества концентрации состоит в снижении постоянных затрат в расчете на единицу продукции, снижении себестоимости, повышении рентабельности. Однако, концентрация производства не может быть бесконечной. Она определяется типом производства, местоположением предприятия, прочностью экономических связей между ними, экономической и политической ситуацией в стране. В н.в. наметилась тенденция к повышению концентрации, что определяется появлением производственной техники, использование которой на небольших производствах неэффективно. Показатели концентрации: 1) Удельный вес производства продукции на крупных предприятиях в общем производстве продукции; 2) Удельный вес выручки по крупным предприятиям в общей выручке по конкретному производству.
|