№
п/п
| Тематический блок
| Профессиональные компетенции
| Учебный модуль
| Средства обучения
|
Содержание теоретического обучения
| Содержание практического обучения
|
| Корма и кормление сельскохозяйственных животных
| Знать методы оценки питательности и органолептическая оценка доброкачественности кормов. Проводить расчеты по определению запаса кормов. Знать оценку качества зерновых кормов, травяной муки, отходов технических производств.
| Научные основы кормления сельскохозяйственных животных. Методы оценки питательности кормов. Корма и кормовые средства. Зоотехническая оценка качества кормов. Основные элементы системы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.
| Изучить химический состав различных видов корма. Овладеть методикой расчета переваримости питательных веществ протеинового отношения. Ознакомиться с Госстандартами на грубые и сочные корма, методами органолептической оценки их доброкачественности, расчетами по определению запаса кормов. Ознакомиться с Госстандартами и методами оценки качества зерновых кормов, травяной муки, отходов технических производств.
| Материалы и оборудование:
- плакаты,
- слайды,
- таблицы,
- схемы,
- атласы,
- альбомы
Учебные материалы:
- тесты;
-индивидуальные задания;
- лабораторные работы;
- практические работы.
Учебные пособия:
Всяких А. С, Свечин Ю.К, Ерохин А. И Технология производства продуктов животноводства. Агропромиздат. 1989г
|
| Скотоводство и технология производства молока и говядины.
| Знать условия содержания молочного скота.
| Организационно-экономические основы промышленного производства молока. Особенности организации кормовой базы в скотоводстве. Способы и системы содержания КРС. Поточно-цеховая система производства молока. Технология кормления КРС. Породы КРС молочного и комбинированного направлений продуктивности. Организация специализированных хозяйств по выращиванию молодняка. Принципы племенной работы в молочном скотоводстве. Молочная продуктивность КРС. Получение доброкачественного молока. Экономическая оценка производства молока на молочных комплексах и выращивание молодняка в специализированных хозяйствах. Специализация и концентрация производства говядины. Мясные породы КРС. Мероприятия по увеличению производства говядины. Технология выращивания и откорма КРС. Племенное дело в мясном скотоводстве. Экономика и организация производства говядины на комплексах и в специализированных хозяйствах. Транспортировка и сдача откормленного скота на государственные предприятия. Технология продуктов убоя.
| Изучить опыт передовых хозяйств по переводу молочного скотоводства на интенсивной основе. Ознакомиться с системой машин, обслуживающих основные технологические процессы при разных способах содержания молочного скота. Изучить технологическую схему работы молочных ферм и комплексов при поточно-цеховой системе производства молока. Изучить особенности кормления коров по цехам с учетом их физиологии, освоить методы расчета потребности комплекса в кормах. Изучить особенности плановых пород скота молочного и комбинированного направлений продуктивности своего района, области. Ознакомиться с формами племенного учета, методами бонитировки скота. Освоить методику оценку вымени и свойства молоковыведения. Знакомство с опытом передовых предприятий по производству молока в районе. Освоить методы определения показателей мясной продуктивности КРС и изучить породы мясного направления продуктивности. Научиться составлять рационы при разных видах откорма КРС. Ознакомиться с зоотехническими формами учета на товарных и племенных фермах.
|
| Коневодство и верблюдоводство и технология воспроизводства
| Изучить методы определения породы лощадей и верблюдов. Определение питательности, доброкачественности молока и мяса лощадей и верблюдов органолептическим методом. Изучение расчетов по определению запаса кормов. Изучить конскую упряжь, запряжку и уход за лощадьми.
| Классификация пород лощадей и верблюдов. Продукция коневодства и верблюдоводства. Технология стрижка верблюда и классификация шерсти. Основы племенного дела в коневодстве и верблюдоводстве. Технология разведения лощадей и верблюдов. Кормление и содержание лощадей и верблюдов. Технология промышленного производства продукции коневодства и верблюдоводства. Породы, особенности разведения, кормления и содержания лощадей.
| Знать экстерьерные особенностей и типы конституции лощадей и верблюдов. Определять возраст лощадей и верблюдов по зубам. Изучить основные породы лощадей и верблюдов. Освоить отбор и подбор лощадей и верблюдов. Рассчитать нормы и рационы для разных групп лощадей и верблюдов. Ознакомиться с типовыми проектами помещений для лощадей. Уход за лощадью. Изучить конскую упряжь. Знать запряжку лощадей
|
| Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса
| Знать методы определения породы овец. Определение питательности, доброкачественности молока и мясо овец и коз. Изучение расчетов по определению запаса кормов. Породы, особенности разведения, кормления и содержания коз
| Классификация пород овец. Продукция овцеводства. Технология стрижки овец и классировка шерсти. Основы племенного дела в овцеводстве. Технология разведения овец. Кормление и содержание овец. Технология промышленного производства продукции овцеводства. Знать породы, особенности разведения, кормления и содержания коз.
| Изучить виды овечьей шерсти, научиться определять тонину, крепость, естественную и истинную длину шерсти, ознакомиться с шубными и меховыми овчинами, смушками, принципами их оценки и сортировки. Изучить заготовительные стандарты на шерсть, освоить классировку, упаковку и маркировку шерсти. Ознакомиться с методикой отбора образцов шерсти для определения выхода чистого волокна. Ознакомиться с инструкциями по бонитировке овец разного направления продуктивности. Освоить методы отбора овец. Составить планы случки и ягнения овец, отъема ягнят и формирования отар маток и молодняка. Рассчитать потребность искусственно выращиваемых ягнят в ЗЦМ. Ознакомиться с нормами кормления овец разных половозрастных групп, составить рационы для овец в зимний и летний периоды, кормовой план для фермы. Определить нормы кормления овец различных возрастных групп на откорме.
|
| Свиноводство и технология производства свинины
| Знает происхождение и породы свиней. Проведение опоросов, содержание свиноматок и поросят-сосунов. Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.
| Состояние свиноводства, биологические и хозяйственные особенности свиней. Происхождение и породы свиней. Типы свиноводческих хозяйств и организация поточного производства свинины. Планировка и оборудование помещений для свиней различных производственных групп и организация их обслуживания. Организация кормовой базы в свиноводческих хозяйствах. Кормление свиней. Проведение опоросов, содержание свиноматок и поросят-сосунов. Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. Основные факторы, определяющие успех и технологию откорма, качество реализуемой свинины. Племенная работа в свиноводстве. Система совершенствования свиней в промышленных хозяйствах.
| Изучить породы свиней, их происхождение, экстерьер, конституцию и продуктивность. Ознакомиться с особенностями технологии производства свинины на промышленной основе на примере хозяйств разных типов. Рассчитать вместимость помещений на участках свинокомплекса годового откорма, потребность в станочном оборудовании и количество свинарей-операторов на каждом участке. Определить годовую потребность свиней в кормах на комплексе мощностью 24 тыс. голов годового откорма и рассчитать необходимую посевную площадь для их производства. Составить схемы подкормки для выращивания поросят, рационы для хряков, холостых, супоросных, подсосных свиноматок, поросят-отъемышей и свиней на откорме. Составить план случек и опоросов, помесячный оборот стада свиней. Ознакомиться с формами зоотехнического учета и инструкцией по бонитировке свиней, способами мечения.
|
| Птицеводство
| Знать породы птиц разных видов по фотографиям, рисункам, слайдам. Освоить методику составления рационов для молодняка и взрослых кур яичной и мясной птицы племенного и промышленного стада. Освоить технику проведения биологического контроля инкубации яиц. Оценить качество суточного молодняка и определить пол.
| Организационно- технологические принципы племенной работы с птицей различных видов в промышленном птицеводстве. Современные породы, линия и кроссы сельскохозяйственной птицы яичного и мясного направления продуктивности. Кормление сельскохозяйственной птицы. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы и современные инкубаторы. Технологические принципы круглогодового производства яиц и мяса птицы различных видов. Технология переработки и качество птицеводческой продукции.
| Ознакомиться с приемами селекционной работы в птицеводстве, ведением племенных записей, формами учета. Изучить породы птиц разных видов по фотографиям, рисункам, слайдам. Составить схемы производства 2-3 и 4-линейных гибридов. Освоить методику составления рационов для молодняка и взрослых кур яичной и мясной птицы племенного и промышленного стада. Освоить технику проведения биологического контроля инкубации яиц. Оценить качество суточного молодняка и определить пол. Ознакомиться с особенностями технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур, содержания родительского стада на бройлерной фабрике.
|