Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Эффективность использования трудовых ресурсов, факторы повышения производительности трудаНа сегодняшний день в России 25% населения живут в селе, причем около 50% жителей села – пенсионеры. Особенности использования трудовых ресурсов в с/х: - производительность труда зависит от природно-климатических условий - сезонность использования труда - в с/х отсутствует узкая специализация труда - труд в с/х связан с использованием живых организмов - сравнительно низкий уровень организации трудовых процессов - труд мало привлекателен - работники в с/х производстве трудятся не только в производстве, но и в личных подсобных хозяйствах. Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном, эк. активном возрасте: - мужчины от 16 до 60 лет - женщины от 16 до 55 лет. За исключением: - инвалидов I и II групп - пенсионеров по льготному списку. Включая: - работающих подростков - работающих пенсионеров. Трудовые ресурсы характеризуются по: - половозрастному составу - образовательному составу - профессиональному составу - общему стажу работы - специальному стажу работы. В составе трудовых ресурсов выделяют: - собственников - наемных работников. По занимаемым должностям в составе трудовых ресурсов выделяют следующие группы: - руководители - специалисты - инженерно-технический персонал - рабочие. Цели анализа трудовых ресурсов: - правильная организация труда - планирование баланса рабочего времени - нормирование труда - система оплаты и стимулирования труда - производительность труда и резервы ее повышения. Задачи анализа: - изучение и оценка обеспеченности предприятия в целом и его структурных подразделений трудовыми ресурсами - определение и изучение показателей использования трудовых ресурсов - изучить динамику уровня производительности и оплаты труда - найти пути устранения факторов, отрицательно влияющих на эффективность использования трудовых ресурсов в процессе производства - разработать мероприятия по дальнейшему повышению производительности труда, материальному стимулированию работников. Существует три группы источников информации для анализа трудовых ресурсов: 1. первичная учетная информация: - табель учета рабочего времени, где отражается сколько времени фактически отработано, сколько работник болел, погулял и т.д. - журнал учета надоя молока - учетный лист труда и выполненных работ 2. планово-нормативные документы: - баланс рабочего времени - баланс рабочей силы - план по стимулированию труда 3. отчетность: - форма 5-АПК «Отчет о численности и зарплате работников» - отчетность отдела кадров. Баланс трудовых ресурсов можно разрабатывать по различным видам трудовых ресурсов. Анализ численности работников позволяет: - изучить состав и структуру трудовых ресурсов -изучить обеспеченность трудовыми ресурсами - изучить движение персонала. В процессе анализа используют сведения о среднесписочной численности персонала. Выделяют следующие группы работников в с/х - постоянные - сезонные и временные - служащие социальной инфраструктуры (ЖКХ). В начале используют данные о среднесписочной численности по категориям. Анализ численности проводят в динамике сравнивая с планом. Очень важно изучить обеспеченность предприятии наиболее нужными категориями работников. Анализ работников проводят по: - возрасту - полу - образованию - стажу работы - квалификации. Изучаются вопросы движения трудовых ресурсов, для чего рассчитывают и анализируют следующие показатели: - коэффициент оборота по приему рабочих = количество принятых/среднесписочную численность - коэффициент оборота по выбытию = количество выбывших/среднесписочную численность работников - коэффициент текучести кадров = количество уволившиеся и уволенных/среднесписочную численность - коэффициент постоянства состава = количество проработавших весь год/среднесписочную численность. Эти коэффициенты позволяют выявить недостатки в использовании рабочей силы. Причины текучести кадров: 1. семейные: - переезд - рождение ребенка 2. производственно- экономические: - не устраивают условия труда - недовольство зарплаты 3. профессионально-технические: - отсутствие работы по специальности - неудовлетворенность профессией 4. жилищно-бытовые: - отдаленность жилья от работы 5. нарушение трудовой дисциплины. Анализ использования рабочего времени состоит из следующих разделов: - анализ использования баланса рабочего времени - анализ внутреннего режима времени - анализ неиспользованного времени - анализ причин потерь рабочего времени - анализ сверхурочных часов работы - анализ резервов лучшего использования рабочего времени и влияния потерь времени на выпуск продукции и другие экономические показатели. Основные документы для анализа использования рабочего времени: - табель учета рабочего времени - документы по труду. Недостаток документов по использованию рабочего времени состоит в том, что неиспользованное время не всегда отражается в документах. Все неявки и их причины отражаются в балансе рабочего времени, в котором выделяют полезный фонд и простои. Количество отработанных чел-дней и чел-часов всеми работниками отражают в форме 5-АПК. Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов: - уровень использования трудовых ресурсов = трудовые ресурсы, участвующие в производстве/общая масса трудовых ресурсов - коэффициент использования рабочего времени в течение года = количество фактически отработанных дней в году/возможный годовой фонд рабочего времени (280 дней). Возможный фонд в с/х в целом – 275-280. в растениеводстве – 270, в животноводстве – 290. - коэффициент использования рабочего времени в днях = фактически отработанное время в днях/установленное рабочее время - коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов = максимальная занятость работников в месяц в часах/среднемесячная занятость в часах - степень использования фонда рабочего времени = отработанные дни в месяц/рабочие дни месяца. Производительность труда – это его результативность, реализация способности конкурентного труда создавать продукцию, работы и услуги. Уровень производительности труда, равный количеству продукции, работ и услуг, созданных или произведенных в единицу времени, является одним из важнейших показателей экономики страны и благосостояния народа, основой высокой конкурентоспособности на рынке. Задачи анализа производительности труда: - определить уровень производительности труда, динамику, темпы роста - выявить факторы, влияющие на изменение производительности труда - выявить резервы повышения производительности труда. Этапы анализа производительности труда: - общая оценка производительности труда и определение основных факторов, влияющих на динамику производительности труда - расчет влияния данных факторов на изменение производительности труда - выбор варианта эк. обоснования увеличения производительности труда за счет определенного подбора факторов. Для оценки производительности труда имеется система показателей: 1. обобщающие показатели: - производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, занятого в с/х производстве - производство валовой продукции на 1 чел-час затрат труда Анализ по этим показателям проводят в целом по предприятию и по его отраслям. 2. частные показатели: - прямые затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час - количество полученной продукции в единицу рабочего времени В животноводстве частные показатели определяются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года. 3. вспомогательные показатели: - производительность на отдельных видах работ - затраты труда на 1 га пашни, на 1 га площади уборки, на 1 голову скота. 4. косвенные показатели: - размер посевной площади на 1 работника растениеводства - поголовье животных на 1 работника животноводства. Факторы, влияющие на производительность труда: 1. внешние, которые главным образом определяет сезонность производства: - уровень специализации 2. внутрипроизводственные факторы: - экономические: - объем производимой продукции - структура продукции - ассортимент - цена - затраты труда - численность работников - уровень квалификации работников - организационно-технические: - механизация и автоматизация производственных процессов - удельный вес ручного труда - внедрение прогрессивных технологий - новое оборудование - новые технологии - факторы организации труда и совершенствования управления: - стриктура управления - моральное и материальное стимулирование - система оплаты труда - нормирование труда - сокращение потерь рабочего времени - социальные: - обеспеченность жильем - обеспеченность детскими дошкольными учреждениями - сфера обслуживания. По характеру влияния на производительность труда факторы могут быть: 1. экстенсивного действия: - изменения в использовании трудовых ресурсов по времени работы, т.е ликвидация простоев и потерь рабочего времени - ликвидация текучести кадров 2. интенсивного действия: - изменение уровня производительность труда в единицу времени, т.е. за счет изменения среднечасовой выработки. Направления выявления резервов роста производительности труда: 1. снижение трудоемкости: - увеличение технической вооруженности труда - совершенствование технологии производства - повышение уровня квалификации труда 2. улучшение использования рабочего времени: - ликвидация прогулов и простоев - совершенствование организации труда и производства - устранение непроизводительных затрат труда 3. лучшее использование кадров трудовых коллективов: - уменьшение текучести кадров - совершенствование структуры работающих - совершенствование подготовки и переподготовки кадров - совершенствование материального стимулирования работников.
|