Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Введение. Министерство сельского хозяйства и продовольствияСтр 1 из 9Следующая ⇒ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь УО" Гродненский государственный аграрный университет"
Кафедра растениеводства
Курсовая работа
Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности озимого рапса сорта Добродей в условиях Столинского района Брестской области при энергосберегающей технологии
Выполнила: Студентка 4 курса 2б группы агрономического факультета Ромашкевич Ю.
Гродно 2015 Оглавление 1.Введение. 3 2. Климатические условия. 5 3. Биологические и морфологические особенности культуры.. 6 4. Характеристика районированного сорта. 9 5.Приминение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур 10 Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации 10 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов. 11 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова. 12 6.Расчет фотосинтетических показателей. 12 7.Расчет средней и максимальной площади листьев. 13 8.Технология возделывания культуры.. 13 Основные требования интенсивной технологии: 13 Размещение культур в севообороте. 14 Система удобрений.. 14 Система обработки почвы.. 17 Подготовка семян к посеву. 18 Расчет весовой нормы высева. 18 Посев. 19 Уход за посевами.. 20 Уборка урожая. 22 Послеуборочная доработка. 23 9. Технологическая карта возделывания культуры.. 24 10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры.. 26 11.Список используемой литературы.. 27
Введение Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания, сырьем для химической промышленности и источником биоэнергии. Рапсовое масло используется в неизменном виде(салатные масла) и в виде разнообразных продуктов переработки - маргарина, майонеза, кулинарных жиров, используется как заменитель молочного жира, при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40-45% масла, 21-27% белка.[1] Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен применяться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низко глюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится 1,74 гметионина, 5,54 г лизина, в 100 г белка сои (метионина) — 1,3 г и 6,19 г лизина. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед. Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, по-укосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднее осенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 к. ед., 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).Рапс — хороший медонос. Цветение рапса продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру.[2] Ориентация сельскохозяйственных предприятий на выращивание рапса имеет ряд положительных эффектов: а) уменьшается насыщенность севооборотов зерновыми; б) рапс — ценный предшественник для многих сельскохозяйственных культур, особенно зерновых; в) не требуется специальных машин для его возделывания и уборки; г) рапс обеспечивает наивысшую продуктивность на 1 га посевов и производительность труда при уборке комбайном; д) как важный источник биоэнергии (биодизель, рапсовое масло) и возобновляемое сырье для промышленности он усиливает многофункциональность экономики. Посевы рапса благоприятно влияют на экологическую обстановку. Например, 1 га посевов озимого рапса выделяет 10,6 млн. л. кислорода, что выводит эту культуру на второе место после сахарной свеклы (15 млн. л). Следует отметить, что 1 га леса выделяет всего лишь 4 млн. л кислорода. При выращивании рапса снижается содержание азота в почве, оставшегося после уборки предшественников, в результате поглощения его мощной корневой системой растений. Это в определенной мере снижает риск вымывания нитратов и загрязнения ими подземных и поверхностных вод. Кроме того, быстрым сплошным покрытием почвы рапс препятствует распространению водной и ветровой эрозии.
Предусматривается увеличить производство масло семян рапса до 175 тыс. тонн ежегодно для удовлетворения потребностей нашей промышленности в сырье и животноводства в продуктах их переработки — жмыхе и шроте. Надо отметить тот факт, что за относительно короткое время удалось увеличить производство масло семян рапса в 4 раза и довести его до 238 тыс. тонн. Несмотря на хорошую перезимовку, урожайность озимого рапса крайне низкая - в среднем 12,2 ц./га по стране. Потенциал сортов рапса, выведенных белорусскими учеными, позволяет получать урожайность 27-30 ц./га (при условии выполнения требований интенсивной технологии возделывания рапса) при средних почвенных и климатических условиях и 35 ц./га - при хороших.
В мировой практике рапс выращивается как масличная и белковая культура. Рапс широко распространен в Китае, Канаде. Индии, Германии. Англии, Франции. Польше, Швеции, Дании и др.
|