Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вегетарианство
Довольствующийся немногим желудок освобождается от многого. Луций Анней Сенека
Если бы не власть желудка, ни одна птица не попала бы в силки охотника, да и сам охотник не ставил бы силков. Саади
Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы. Б. Франклин
Это слово произошло от латинского vegetabilis (растительный) и означает систему питания, исключающую из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Последователи этого направления считают, что именно растительная пища является естественной пищей человека. Часть вегетарианцев (старовегетарианцы) полностью исключают из рациона продукты животного происхождения, а другая часть (младовегетарианцы) употребляют молочные продукты и яйца. Питание, рекомендованное ими, покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения допустимо. Вегетарианство получило широкое распространение в Европе в первой половине XIX века в странах, где растительная пища была доступна большинству населения. В России оно распространилось много позже, в первую очередь среди религиозных сект (духоборы, «белоризцы», свободники и др.) и некоторых слоев интеллигенции (в том числе последователей «толстовства»). В пище животного происхождения содержатся наиболее важные для жизнедеятельности организма аминокислоты, для восполнения их растительной пищей необходимо огромное ее количество, а перегрузка организма растительной пищей может вызвать нарушения и хронические заболевания. Кроме того, растительный белок усваивается хуже, чем животный. Например, белок черного хлеба усваивается на 48–70 %, картофеля – на 60–68 %, в то время как белки мяса, рыбы, яиц, молока усваиваются на 98 %. Животные продукты содержат витамины А, В и др. Однако вопрос остается спорным, многие считают, что потребность организма в белках, углеводах, жирах, минеральных солях и витаминах даже при физических нагрузках может быть обеспечена растительной пищей. Вегетарианское питание применяется с лечебной целью, в частности при гипертонии, атеросклерозе, болезнях сердца, сосудов, острых хронических заболеваниях почек, мочекислом диатезе, подагре. Специально разработанные растительные диеты с добавлением молока и яиц творят чудеса, однако переход на такого рода питание следует осуществлять постепенно, под контролем специалиста. Для людей с больным сердцем показана вегетарианская пища. П. Брэгг в своей книге «Сердце» рассказывает об опыте доктора Джона Харвея Келлога, директора известного во всем мире санатория в штате Мичиган. Когда больной после инфаркта миокарда попадал к Келлогу тот рекомендовал ему овощную диету и предупреждал, что это – на всю оставшуюся жизнь. Исключительно вегетарианская диета состояла из фруктов, овощей, семечек, орехов: никакого мяса, рыбы, яиц, молока, молочных продуктов, кофе, а уж тем более алкоголя и соли. Вот диета доктора Келлога, которую приводит П. Брэгг в книге «Сердце».
|