Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выделение и идентификация культур протеяКультивирование. Протеи — факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура роста 37° С, но способны расти в диапазоне температур от 10 до 43° С. Оптимальная рН среды 7,2 -7,4. Хорошо растут на всех общих питательных средах, их рост сопровождается неприятным гнилостным запахом. Пробы фекалий, содержимое тонкого отдела кишечника или соскоб с его слизистой оболочки в количестве не более 0,5 г суспендируют в Исследуемый материал высевают в пробирки с МПБ, на чашки с плотными дифференциально-диагностическими средами Эндо, Плоскирева или С висмут-сульфит агаром. Чистая культура роящихся форм протеев может быть получена посевом по Щукевичу (в конденсационную жидкость свежескошенного питательного агара). Для ингибирования роста других видов бактерий и выделения протеев в чистом виде рекомендуется использовать среду П-1, содержащую полимиксин и соли желчных кислот. Первичные посевы патологического материала инкубируют при 37 - 38° С в течение 24 -36 часов. Характер роста протеев на питательных средах. При росте на плотных (особенно на влажных и с пониженной концентрацией агара) питательных средах большинство штаммов обладает феноменом «роения» или ползучего роста. При этом наблюдают образование тонкого сплошного вуалеобразного налета, радиалыю расходящегося от места посева. При выделении чистых культур микроорганизмов с плотных питательных сред возникают затруднения, если в микробной ассоциации присутствует протей, способный к «роению». Для подавления данного феномена при выделении чистых культур других видов бактерий используют среды, содержащие соли желчных кислот (среда Плоскирева, висмут-сульфит агар, агар Мак-Конки, SS-arap и др.), желчь, 0,1%-ный раствор хлоралгидрата, 4-7% агара, а также хорошо просушенные среды. На среде Плоскирева протеи образуют крупные (диаметром 2-7 мм), полупрозрачные изолированные колонии правильной круглой формы, слегка выпуклые с желтовато-розовым (перламутровым) оттенком. Среда в зоне роста колоний подщелачивается и приобретает желтизну. На висмут-сульфит агаре через 36-48 часов культивирования колонии протея имеют грязно-коричневый цвет, а после их снятия на среде остается темно-коричневая редукционная зона. Нероящиеся формы протея на МПА образуют мелкие (диаметром около 1 мм), круглые колонии S-формы сероватого цвета. Аналогичные колонии, но бесцветные или слабо-розового цвета образуются на среде Эндо. На кровяном агаре отдельные штаммы могут вызывать гемолиз. В МПБ вначале образуется равномерное помутнение, а затем осадок. Морфология клеток протея в культуре. мазках из культур протеи представляют собой полиморфные грамот-рицательные палочки диаметром 0,4-0,8 мкм и длинной от 1 -3 мкм до нитевидных форм различной величины. Кроме того, в мазках можно обнаружить кокковидные и неправильных очертаний инволюционные формы, иногда — сферопласты. Спор и капсул не образуют. Подвижны за счет перетрихиально расположенных жгутиков. Подвижность более выражена при температуре культивирования 20-22° С.
|