Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гиповитаминозы
Витамины
| Продукты, богатые витаминами
| Клиническая картина
| Лабораторные показатели
| Лечение
| С, аскорбиновая кислота
| Шиповник, цитрусовые, ягоды (клюква, черная смородина), овощи
| Цинга. Гингивит. Кровоточивость десен. Петехии на коже, гематомы. Анемия. Вялость, утомляемость, анорексия, субфебрилитет
| Снижение витамина С в плазме крови, в моче. Снижение резистентности капилляров. Рентгенография костей: истончение костных балок, деструкция, периостальные кальцификаты
| Парентеральное введение аскорбиновой кислоты: 200мг/сут. В дальнейшем по 300- 500 мг в день
| Bj, тиамин
| Пища животного и растительного про- исхождения (молоко, мясо, яйцо, злаковые, ржаной хлеб, бобовые)
| Поражение нервной системы, полиневриты, параличи, мышечная слабость. Парестезии, судороги. Потеря аппетита, запо- ры. СН. Аритмии. Срыгивания. Рвота
| Содержание витамина В:в плаз- ме меньше 14,8 ммоль/л и в суточной моче
| Парентеральное введение (в/м витамин В: 5-10мгдо 50 мг в день)
| Витамины
| Продукты, богатые витаминами
| Клиническая картина
| Лабораторные показатели
| Лечение
| В2, рибофлавин
| Печень, почки, яичный желток, дрожжи, сыр, творог, горох
| Анемия, «заеды», трещины в углах рта, сухой красный язык, красная кайма губ
| Содержание витамина В2 в суточной моче менее 100 мкг
| 0,003-0,005 гвитамина В2 3 раза в день
| В3, пантотеновая кислота
| Печень, почки, яичный желток, молоко, горох, мясо
| Повреждение кожи, замедление роста, анорексия, раздражительность, анемия
| -
| 0,2 г 3 раза в день в течение 10-12 дней
| В5, или РР, никотиновая кислота
| Продукты животного и растительного пр оисхождения. Злаковые, бобовые, отруби
| Анорексия, интоксикация. Пенящийся стул в результате брожения углеводов. Изменения полости рта: трещины языка, черно -кори чневый налет, переходящий в гиперемию
| -
| Продукты, содержащие триптофан. В зависимости от возраста 50-100 мг витамина РР в день, до 10-20 инъекций на курс
| В6, пиридоксин
| Мясо, рыба, дрожжи, яичный желток, бобовые, злаковые
| Судороги у новорожденных. Сухая шелушащаяся кожа, раздражительность. Повышенная возбудимость. Анемия, гипотрофия
| Ксануренурия (более 0,005г/сут). Зеленый цвет мочи при добавлении 10 % хлорного железа
| При судорогах 2 мл 5 % раствора пири- доксина внутримышечно. 0,005-0,01 г в день 4 раза
| Витамины
| Продукты, богатые витаминами
| Клиническая картина
| Лабораторные показатели
| Лечение
| В12, цианокобаламин
| Мясо, рыба, печень, почки, сыр
| Метало бластическая анемия, атрофический гастрит, поражение спинного мозга
| Содержание витамина В12менее 400 мкг/л
| 5-8 мкг/кг внутримышечно через день
| Р, рутин
| Чай, шиповник, лимонные и апельсиновые корки, орехи, шпинат
| Боли в ногах, слабость, вялость, утомляемость, кожные кровоизлияния
| Низкая резистентность капилляров
| 100-150 мг рутина всут+ 100-300 мг аскорбиновой кислоты
| Bis
| Печень, пивные дрожжи, рис, ядра абрикосовых косточек
| Чувствительность к фотосенсибилизации, высыпания на коже в виде крапивницы
| -
| 10-25мг в сут.
По 50 мг пангамата
кальция
| В9, фолиевая кислота
| Зеленые листья (овощи, зелень), бобовые, свекла, печень, яйца, сыр
| Глоссит. Анемия. Отставание в физическом развитии. Поносы
| Содержание φ о лиев ой кислоты в крови менее 20мг/л
| 0,01-0,02 гфолиевой кислоты 2-3 раза в день одновременно с витамином В|,
| А, ретинол
| Яйца, печень, сливочное масло, молоко. Провитамин А - морковь, шиповник, помидоры, малина, облепиха
| Сухая кожа, гнойнички на коже, частые ОРВИ, пневмонии, отиты, светобоязнь, задержка прибавки массы тела
| Содержание витамина А в сыворотке крови менее 0,7 мкмоль/л. Содержание каротина менее 1,5 мкмоль/л
| 5000-10 000 МЕ витамина А по 2 раза в день. В тяжелых случаях доза составляет 500- 1000 МЕна1кг/сут
| | | | | | | |
Витамины
| Продукты, богатые витаминами
| Клиническая картина
| Лабораторные показатели
| Лечение
| Е,токоферол
| Зеленый горошек, злаковые, салат, овощи
| Анемия, мышечная слабость, гипотрофия
| Содержание витамина Ε в крови менее бмг/л,
| Недоношенным детям 25-50 мг витамина Ε в сутки
| Н,биотин
| Куриное яйцо, печень, мясо, горох, треска
| Дерматит, потеря аппетита, отечность языка, гиперстезия, анемия
| Содержание биотина в крови менее 8 мкг/л
| 100-300 мкг биотина в сутки
| D, холекальциферол
| Список дан в главе «Рахит»
| -
| -
| -
| К, филлохинон
| Печень, яйца, горох, шпинат, томаты
| Петехии, экхимозы (на коже и слизистых), кишечные кровотечения, микрогематурия, кровотечение из мест уколов
| Уровень протромбина ниже 70 %
| При кровотечениях в/м 0,5-1 мл 1% раствора викасола*, затем 0,003-0,01 г 3 раза в день per os
|
|