Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Смеси, используемые для искусственного вскармливанияДля вскармливания здоровых детей используют искусственные смеси, имитирующие состав грудного молока и вырабатываемые на основе молока сельскохозяйственных животных (коровьего, козьего). Молочные смеси подразделяют на: 1) адаптированные; 2) неадаптированные (простые). Каждая из этих групп представлена пресными (сладкими) и кислыми смесями. Неадаптированные (простые смеси) - это смеси на основе коровьего молока и его разведений, не подвергшихся специальной обработке с целью изменения состава. Адаптированные молочные формулы носят название «заменители грудного молока». Это сухие или жидкие молочные продукты на основе коровьего молока, в которых белковая, жировая и углеводная составляющие подвергнуты коррекции, произведено обогащение витаминами, минеральными веществами (макро- и микроэлементами) с целью приблизить их по составу к женскому молоку. По степени адаптации различают: 1) адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие максимально широкий спектр микронутриентов (нуклеотиды, олигосахара, таурин, карнитин и т. д.); 2) адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие отдельные нутриенты; 3) адаптированные «казеиновые» смеси; 4) частично адаптированные смеси; 5) последующие или «Follow-up» смеси. Адаптация белкового компонента заключается в снижении уровня белка с 2,8 до 1,5-1,8 г/100 мл в готовой смеси и добавлении белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, образуют более нежный сгусток в желудке и улучшают аминокислотный состав смеси. Процесс адаптации жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных раститель- ных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового и др.). Это существенно повышает содержание в смеси полиненасыщенных, жирных кислот семейства омега-6 (линолевая, арахидоновая) и омега-3 (линоленовая) кислот, так как в коровьем молоке их мало. Их оптимальное содержание и соотношение обеспечивает правиль- ное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга, зрительного анализатора. Для улучшения всасывания жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно-, диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот на клеточном уровне. При производстве молочной смеси проводится количественная и качественная адаптация углеводного компонента. Количество углеводов в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. С целью адап- тации углеводного компонента в смесь добавляют лактозу, декстринмальтозу, сахарозу. Вместо декстрин-мальтозы в смесь могут вводить содержащий ее солодовый экстракт, а также глюкозный сироп. Современные заменители грудного молока сбалансированы по основным минеральным веществам, микроэлементам и должны иметь невысокую осмомолярность, что крайне важно для деятельности почек. Преобладающее большинство смесей содержит все незаменимые витамины и, как правило, профилактическую дозу витамина D (от 44 до 78 МЕ в 100 мл смеси). Энергетическая ценность смесей составляет 670-700 ккал/ л. Адаптированные молочные смеси последних поколений постоянно совершенствуются. В них добавляют олигосахариды - раство- римые пищевые волокна с пребиотическими свойствами, которые способствуют росту бифидобактерий, улучшая состав кишечной микрофлоры у детей. Ряд смесей содержит нуклеотиды - компоненты небелковой азотной фракции, укрепляющие иммунную систему, способствующие росту и развитию тонкого кишечника, обмену липидов, нормальному функционированию печени, а также способствующие адекватному формированию кишечного микробиоценоза. Смеси с маркировкой «1» используют для вскармливания детей с рождения до 6 мес, так как они максимально учитывают потребности детей этой возрастной категории. К числу максимально адаптированных смесей относятся смеси «Агу»-1 (пресная и кисломолочная), Нутрилак-1 (Россия), Нан-1 (Нестле), Нутрилон-1 (Голландия), Хумана-1 (Германия), Сэмпер- беби-1 (Швеция), Энфамил-1 (США), пре-Хипп, Хипп 1 (Австрия), Галлия 1 (Франция) и др. Для вскармливания детей с 6 мес разработаны «Follow-up» или «последующие» формулы. Их отличительная особенность - меньшая степень адаптации основы. Эти смеси производятся из сухого коровьего молока (без добавления деминерализованной сыворотки) с добавлением сахарозы и крахмала, в них больше витаминов и минералов. Кроме того, содержание белка и калорийность их выше, чем в стартовых заменителях, что соответствует возросшим потребностям в пищевых веществах и энергии детей 2-го полугодия жизни. Менее адаптированными считаются «казеиновые» формулы, где белок представлен в основном казеином. Это «Нестожен» (Нестле, Швейцария), «Семилак» (США). В остальном они соответствуют современным адаптированным смесям. К числу заменителей грудного молока прошлого поколения относятся частично адаптированные смеси - «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Аптамил». В них не добавлена деминерализованная сыворотка, не полностью сбалансирован жировой состав, а углеводы представлены не только лактозой, но и сахарозой и крахмалом.
|