Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Синдром Прайса
Впервые описан в 1967 г. Price с соавторами. Генетический дефект кинуренингидроксилазы. Наблюдается избыточное выделение с мочой кинуренина за счет блока фермента. Основное проявление синдрома Прайса — склеродермия.
Витамины — это группа веществ разнообразной химической природы, характеризующаяся следующими биологическими свойствами:
1. Биосинтез витаминов осуществляется вне организма человека, но эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществляется кишечной микрофлорой;
2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии;
3. Витамины биологически активны в малых количествах и необходимы для всех жизненных процессов;
4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах;
5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде гипо- и авитаминозов.
Таблица 1. Источники поступления витаминов в организм и признаки гиповитаминозов
Витамины
| Источники витаминов
| Признаки гиповитаминоза
| А (ретинол)
| Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах. Во многих продуктах содержится бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А. В продуктах растительного происхождения: морковь, абрикосы, тыква, томаты, петрушка.
| Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней), гемералопия (куриная слепота), нарушение нормального роста костей в длину, уменьшение синтеза антител и фагоцитоза, снижение иммунитета.
| D (эргокальциферол)
| Витамин D2 поступает в организм с продуктами питания: жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоком, желтком яиц, сливочным маслом, в белых грибах. Витамин D3образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей.
| Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани, развитие рахита у детей и остеомаляция у взрослых.
| Е (токоферол)
| Растительные масла, горох, фасоль, яблоки, картофель, яйца, говядина.
| Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушение походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение сперматогенеза и овогенеза, нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов.
| В1 (тиамин)
| Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, сердце, свинине, молоке, желток яйца.
| Повышенная утомляемость, упадок сил, парастезии, полиневриты, атония кишечника, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц.
| В2 (рибофлавин)
| Содержится в печени, почках, говядине, желтке яиц, молоке, дрожжах, злаках, картофеле, капусте.
| Трещины в углах рта, стоматит, глоссит, шелушение кожи, помутнение хрусталика, светобоязнь, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос.
| В6 (пиридоксин)
| Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в желтке яиц, печени, почках, молоке, бананах, моркови, пшенице, сухих дрожжах.
| Повышенная раздражительность и заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, анемия.
| В12 (цианкобаламин)
| Содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени и почках,мозги, сыр.
| Слабость, вялость, парастезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалобластическая анемия.
| С
(аскорбиновая кислота)
| Содержится в овощах и фруктах: плодах шиповника, ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце.
| Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, повышение проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, боли в конечностях, ослабление иммунитета.
| РР
(никотиновая кислота)
| Содержится в органах животных, молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах.
| Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, нервно-психические нарушения, пеллагра.
| В3
(пантотеновая кислота)
| В желтке яиц, говяжьей печени, мясе, рыбе, молоке, пивных дрожжах, картофеле.
| Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парастезии, снижение иммунитета, недостаточность коры надпочечников.
| Вс
(фолиевая кислота)
| Содержится в свежих овощах: луке, свекле, капусте, моркови, огурцах. В продуктах животного происхождения: печени, мясе, молоке, яйцах.
| Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции ЖКТ, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения.
| Н (биотин)
| Почки, печень, куриное яйцо, мясо говяжье, молоко, пивные дрожжи, томаты, соя, чай, какао.
| Облысение, дерматит, нервно-трофические расстройства.
|
|