Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет категорий урожайности4.1Потенциальная урожайность
Потенциальная урожайность – наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта (Посыпанов Г.С. и др., 2006).
Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого газа, воды, минеральных солей – азота, фосфора, калий и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца, поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Для расчета потенциальной урожайности в работе используем коэффициент полезного действия ФАР 3%. Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по формуле: ПУ = Qф*Кф/q*105;(1) Где: ПУ –потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га; Qф – поступление ФАР в течение вегетации культуры, ккал/га; Кф – коэффициент использования ФАР,%; Q – калорийность единицы урожая органического вещества данной культуры, ккал/кг. Расчет поступления ФАР записан в таблицу 3. 3. Приход ФАР за вегетацию культуры млн.ккал/га
Примечание: в таблице количество декад указывается с точностью до 0,1. ПУ = 1,97*109*3/4500*105=13,13 т/га Чтобы пересчитать урожайность сухой биомассы на урожайность зерна или другой продукции при стандартной влажности, используется формула: Уосн=100*ПУ/(100-Вст)*А, (2) где: Уосн – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га; Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции,%; А – сумма частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков.
Уосн=100*13,13/(100-14)*3,5=4,36т/га
Вывод: Потенциальная урожайность по приходу ФАР составляет 13,13 т/га, а урожайность зерна – 4,36 т/га (при стандартной влажности – 14%).
|