Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карта индивидуальной фотографии рабочего дня





Наблюдение: Дата наблюдения 13.01.2004г.

Начало — 10 ч

Окончание —18 ч

Продолжительность — 7 ч

Обеденный перерыв — Предприятие —ресторан «Прага» Цех —холодный

Наименование процесса — приготовление салатов, закусок Фамилия, и., о. работника — Трофимова В. П. Специальность —повар Разряд — V Возраст— 26 лет Стаж работы в общественном питании — 8 лет

Наблюдательный лист

Таблица 20.1

№ п/п Что наблюдалось Текущее время Продол­житель­ность, мин Индекс  
        ч мин        
  Начало работы        
  Получение задания и подготовка рабочего места ю     Тпз
  Шинковка картофеля       То
  Получение продуктов       Тв
  Открывание банок с майонезом       Тв
  Открывание банок с зеленым горошком       Тв
  Перерыв на завтрак       Тотл  
  Варка яиц       То  
  Шинковка овощей       То  
  Чистка зеленого лука       То  
  Приготовление салата       То  
  Раскладывание салата       То  
  Уборка стола       Тобс  
  Смена спецодежды       Тпот  
  Очистка яиц для салата LLL     То  
  Получение продуктов       Тв  
  Нарезка мяса       То  
  Шинковка яиц       То  
  Нарезка ветчины       То  
  Нарезка сосисок LJA.     То  
  Нарезка рыбы на порции       То  
  Мытье стола, разделочных досок       Тобс  
  Разделка кур на порции       То  
  Перерыв на обед        
  Нарезка мяса       То  
  Чистка и резка огурцов       То  
  Шинковка яиц       То  
  Приготовление закусок       То  
  Уход из цеха за картофелем       Тв  
  Шинковка картофеля       То  
  Простой из-за отсутствия сырья "пГ     Тпот  
  Шинковка лука       То  
  Получение продуктов       Тв  
  Откупоривание бутылок       Тв  
  Нарезка лимонов       То  
  Разговор с соседом       Тп  
  Мытье посуды       Тпр  
  Раскладка шпрот       Тот  
  Раскладка лимонов       То  
  Разделка рыбы       То  
  Уборка стола, посуды       Тпз  
  Итого:          
                   

 

 

В кар*у фотографии рабочего дня до начала наблю­дений заносятся сведения, относящиеся к наблюдаемым работникам. Непосредственное наблюдение начинает­ся с момента начала работы и заканчивается в конце смены.

Время перерывов в работе, вызванных любыми при­чинами, записывается в карту как действие, при этом точно фиксируется время и отмечаются причины.

При фотографировании рабочего дня сумма затрат времени на все действия или операции должна равнять­ся продолжительности рабочего дня (смены). Умень­шение или увеличение рабочего дня должно быть от­мечено в заключении нормировщика, наблюдения при увеличении дня не прекращаются.

Обработка фотокарт заключается в уточнении запи­сей, группировке действий по индексам и их подсчете.

После подсчета рабочего времени во видам затрат (табл. 21) составляется баланс рабочего времени (табл. 22). На основе анализа использования рабочего времени по фактическому балансу составляется нормативный баланс. При составлении нормативного баланса исключается вре­мя непроизводительной работы и потери времени по вине работника, за счет чего увеличивается время основной работы.

В заключение составляется план организационно-тех­нических мероприятий по устранению рабочего време­ни, улучшению использования оборудования.

Нормативный баланс рабочего времени является основой для расчета технически обоснованных норм выработки.

Наряду с фотографией рабочего дня применяется фотография рабочего процесса (фотохронометраж). Фотографией рабочего процесса называется последова­тельное изучение затрат оперативного времени в ходе

 

307Таблица 21

Выборка затрат рабочего дня

 

 

 

 

  Виды затрат рабочего времени Индекс Номера операций из наблюдательного лис'та  
                        1? П           IP ?0  
1. Подготовительно-заклю­чительное время Тпз                                          
2. Время обслуживания рабочего места Тобс                                          
3. Основное время То                                          
4. Вспомогательное время Тв                                          
5. Итого оперативное время (То + Тв) Топ                                          
6. Время перерывов на отдых и личные надобности Тотл                                          
7. Время перерывов по не зависящим от работника (организационно-техно­логическим) причинам Тпот                                          
8. Время перерывов по зависящим от работника причинам Тпр                                          
Всего:                                            
Виды затрат рабочего времени -Тндекс Номера операций из наблюдательного листа
  ?? ?3 ?4 ?5                                 Итого
1. 1одготовителыю- Тпз                                            
2. Зремя обслуживания Тобс                                            
3. Основное время То     1?,       Ь                     Ь        
4. Вспомогательное время Тв                                            
5. Итого оперативное время (То + Тв) Топ                                            
6. Время перерывов на отдых и личные Тотл                                            
7. Время перерывов по не зависящим от работника (организационно-техноло­гическим) причинам Тпот                                            
8. Время перерывов по зависящим от работника причинам Тпр                                            
Всего:                                              
                                                                                               

 

технологического процесса. Длительность проведения фотохронометража зависит от длительности техноло­гического процесса. Применяется фотохронометраж для определения затрат времени на единицу продукции.

При изучении производственного процесса в целом наблюдение проводится последовательно за всеми опе­рациями, учитываются только затраты оперативного времени (основного и вспомогательного). После окон­чания технологического процесса записывается коли­чество изготовленной продукции (в блюдах, штуках и т. д.) и определяют затраты оперативного времени на единицу продукции. При проведении фотографии ра­бочего процесса можно также проанализировать пра­вильность проведения данного технологического про­цесса.

Хронометраж рабочего времени. С помощью хро­нометража измеряется длительность циклически по­вторяющихся операций (или элементов операций). В общественном питании хронометраж целесообразно применять в крупных заготовочных цехах, кондитер­ских цехах, где преобладает массовое производство и широко применяется послеоперационное разделение труда между работниками.

Хронометраж проводится в целях определения за­трат основного времени на единицу продукции, уточ­нения норм времени, рассчитанных по фотографии ра­бочего дня, выявления причин невыполнения норм вы­работки отдельными работниками.

Для хронометража используются специальные блан­ки (табл. 23).

Расчет норм времени производится по данным на­блюдения, при этом затраты времени повторяющихся операций суммируют и делят на число наблюдений. Полученная среднеарифметическая величина делитсяна количество продукции и рассчитывается норматив времени на операцию. На основе анализа хронометраж-ных наблюдений составляются рекомендации по ис­пользованию лучших приемов в работе в целях повы-цюния производительности труда.

Date: 2015-05-09; view: 4853; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию